Человек на протяжении всей своей жизни находится в социокультурном пространстве, где правила поведения играют одну из главных ролей. Хорошие манеры и правила поведения в обществе получили название «этикет». Этикет – это свод правил светских манер, принятых в обществе, которые помогают людям без особых усилий использовать уже готовые формы достойного поведения и общепринятой вежливости для культурного общения на различных уровнях структуры общества и при этом учитывать интересы собеседников. Мы всегда можем заметить воспитанного человека, который выделяется из толпы: ему присущи определенные черты поведения и манеры, такие как интонация в разговоре, особенные выражения, употребляемые в речи, мимика, жестикуляция.

Различные народы привносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные спецификой исторического развития своей культуры и менталитета. В Узбекистане правила поведения в обществе отражают специфическую систему национальных знаков-символов общения, положительных традиций, обычаев, обрядов, соответствующих исторически сложившимся условиям быта и нравственно-эстетическим потребностям людей.

В Узбекистане существует множество учебных учреждений, которые помогают молодежи развиваться и расширять свой кругозор. В начале 2017 года ряд учебных школ пополнила первая в Узбекистане школа этикета и хороших манер Intelligent Perception, которая является официальным представителем ведущей школы этикета Великобритании The English Manner. Эта школа основана Александрой Мессерви, занимающей ответственный пост при дворе королевы Елизаветы II. Клиентами школы этикета и хороших манер The English Manner являются являются представители королевских семей и аристократии, дипломаты, ведущие международные школы, университеты и такие крупные корпорации, как Chopard, Chanel, Louis Vuitton, Maserati и другие.

Основы поведения человека, черты его характера и привычки закладываются в нем с детства. Естественно, в становлении личности большую роль играют семья и общество. От того, какое воспитание получит ребенок, зависит его дальнейшее образование, а также успешность, карьера и жизнь в целом. В современном мире этикет открывает детям дверь в общество, в котором им предстоит жить в дальнейшем. Культура поведения и общения помогают ребенку быть понятым, услышанным.

Школа этикета и хороших манер в Узбекистане является отличным помощником для каждого ребенка. В школе представлены уникальные программы, посвященные различным аспектам этикета для всех возрастных категорий, начиная с 6 лет. Творческий подход преподавателей к процессу обучения позволяет сформировать позитивное отношение ребенка к культуре хороших манер, и даже если вначале ребенок, казалось, не был заинтересован в том, что ему стараются объяснить, то после первого же занятия он уже не желал покидать аудиторию. В этом заслуга преподавателей, которые проходят аккредитацию и постоянные тренинги со специально приглашенными из Великобритании преподавателями школы The English Manner.

Формат занятий довольно разнообразен, что становится привлекательным механизмом для учащихся. Уроки проходят в аудитории Hyatt Regency Tashkent и также включают в себя экскурсии по музеям, походы в театр и ресторан. Программа в школе этикета и хороших манер в Узбекистане довольно интересная и зависит от возрастной группы, в которой занимается ребенок, а групп в школе четыре:
• 6–7 лет
• 8–9 лет
• 10–13 лет
• 14–17 лет
• 18–24 лет